Indonesia
merupakan negara yang kaya akan budaya, suku dan tradisi, pencerminaan kekayaan tersebut
salah satunya adalah beragam makanan khas indonesia yang ada, yang mempunyai
ciri kelezatan tersendiri dengan bumbu yang
berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas,
jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren
dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat, terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal dari India, Tiongkok,
Timur Tengah,
dan Eropa.
Beberapa
makanan khas indonesia adalah nasi
timbel, ikan asin, sayur asem, gudeg yogya, rendang, sate, dan masih banyak
lagi. Nasi timbel, ikan asin, sayur asem adalah makanan khas jawa barat , yang sangat
digemari oleh masyarakat indonesia khusunya di daerah jawa barat, makanan
khas tersebut sudah menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat jawa barat, begitu juga dengan oncom, oncom
adalah jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai selain tahu dan tempe yang juga berasal dari jawa barat,
oncom ini juga sangat disukai oleh orang
sunda, yaitu suku asli jawa barat, maka dari itu oncom sangat populer di
jawa barat, sedangkan tahu dan tempe merupakan makanan khas
jawa, bahan makanan berbahan dasar dari
kedelai ini juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa,
adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Gudeg yogya adalah salah satu makanan khas daerah yogya yang sangat populer di indonesia, tidak hanya di
yogyakarta saja, gudeg yogya banyak
dijual didaerah mana saja di indonesia, karena dengan bumbunya yang manis menjadikan
ciri khas kelezatannya. Selain itu makanan khas daerah sumatera
barat atau padang adalah salah satunya rendang yang sangat digemari oleh
masyarakat indonesia, masakan padang yang mempunyai rasa pedas dan gurih ini, sudah
sangat populer di indonesia, restoran atau tempat makanan nya saja sudah banyak
ditemui dimana – mana. Makanan khas indonesia yang lainnya adalah sate, sate
bisa dibuat menjadi makanan khas padang atau khas madura, karena bumbu dan
daging yang di gunakan menjadikan ciri khas tersendiri untuk rasa antara sate
madura denga sate padang. Sate ini juga sudah menjadi makanan yang sangat
terkenal tidak hanya di indonesia tetapi juga di negeri asia.
Beberapa
jenis hidangan asli Indonesia yang kini dapat ditemukan di beberapa negara
Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang,
dan sambal
juga digemari di Malaysia dan Singapura.
Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Indonesia
thanks yaa info nya......
BalasHapusTu yang da di atas, kampus Gunadarma, klo bleh tau, itu kampus kk yaa ??
GUnadarma yang dimana ???
Kirim ja jwbnnya kesini kk.