Sabtu, 24 Maret 2012

Beragam makanan khas indonesia (Tulisan 4)


Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya, suku  dan tradisi, pencerminaan kekayaan tersebut salah satunya adalah beragam makanan khas indonesia yang ada, yang mempunyai ciri kelezatan tersendiri  dengan bumbu yang berasal dari rempah-rempah seperti kemiri, cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kencur, kunyit, kelapa dan gula aren dengan diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat,  terdapat pula pengaruh melalui perdagangan yang berasal dari India, Tiongkok, Timur Tengah, dan Eropa.
Beberapa  makanan khas indonesia adalah nasi timbel,  ikan asin, sayur asem,  gudeg yogya, rendang, sate, dan masih banyak lagi. Nasi timbel, ikan asin, sayur asem adalah makanan khas jawa barat , yang sangat digemari  oleh masyarakat  indonesia khusunya di daerah jawa barat, makanan khas tersebut sudah menjadi makanan sehari-hari bagi masyarakat jawa barat, begitu juga dengan oncom, oncom adalah jenis lainnya dari makanan fermentasi kedelai selain tahu dan tempe yang juga berasal dari jawa barat, oncom ini juga sangat disukai oleh orang  sunda, yaitu suku asli jawa barat, maka dari itu oncom sangat populer di jawa barat, sedangkan tahu dan tempe merupakan makanan khas jawa, bahan makanan berbahan dasar dari kedelai ini juga sangat populer. Tempe dianggap sebagai penemuan asli Jawa, adaptasi lokal dari fermentasi kedelai. Gudeg yogya adalah salah satu makanan khas daerah yogya yang  sangat populer di indonesia, tidak hanya di yogyakarta saja,  gudeg yogya banyak dijual didaerah mana saja di indonesia, karena dengan bumbunya yang manis menjadikan ciri khas kelezatannya. Selain itu makanan khas daerah sumatera barat atau padang adalah salah satunya rendang yang sangat digemari oleh masyarakat indonesia, masakan padang  yang mempunyai rasa pedas dan gurih ini, sudah sangat populer di indonesia, restoran atau tempat makanan nya saja sudah banyak ditemui dimana – mana. Makanan khas indonesia yang lainnya adalah sate, sate bisa dibuat menjadi makanan khas padang atau khas madura, karena bumbu dan daging yang di gunakan menjadikan ciri khas tersendiri untuk rasa antara sate madura denga sate padang. Sate ini juga sudah menjadi makanan yang sangat terkenal tidak hanya di indonesia tetapi juga di negeri asia.
Beberapa jenis hidangan asli Indonesia yang kini dapat ditemukan di beberapa negara Asia. Masakan Indonesia populer seperti sate, rendang, dan sambal juga digemari di Malaysia dan Singapura.


Sumber               :
http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Indonesia

1 komentar:

  1. thanks yaa info nya......
    Tu yang da di atas, kampus Gunadarma, klo bleh tau, itu kampus kk yaa ??
    GUnadarma yang dimana ???

    Kirim ja jwbnnya kesini kk.

    BalasHapus