Resensi atau telaah naskah
Nama : Devi Oktaviani
NPM : 14109569
Kelas : 3ka21
1. Data Publikasi
a. Judul : Kandungan gizi kacang merah
b. Penulis : * Dari berbagai sumber di internet
c. Penerbit : -
d. No/Tgl/Website : http://www.angelfire.com/mt/matrixs/kesehatan.htm#Kandungan%20Gizi%20Kacang%20Merah
e. No. Halaman : -
f. Tema : Artikel Kesehatan
2. Sinopsis atau Ringkasan
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit,di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi.
3. Keunggulan
Artikel ini sangat membantu bagi yang memiliki penyakit kolesterol, resiko kanker usus besar dan kanker payudara. Karena artikel ini menjelaskan pengetahuan tentang kandungan gizi kacang merah yang sangat baik untuk kesehatan dan juga artikel ini menjelaskan cara pengolahannya sehingga menjadi makanan yang lezat dengan jelas, maka kita sebagai pembaca bisa mengerti dengan baik.
4. Kelemahan
Artikel ini hanya sedikit menjelaskan tentang cara pengolahannya . Tidak dijelaskan cara lain yang lebih cepat untuk mengolahnya.
5. Pendapat Akhir
Artilkel ini sudah bagus karena merupakan pengetahuan yang sangat baik efeknya untuk kesehatan kita, terutam bagi yang mempunyai penyakit kolesterol, resiko kanker usus besar dan kanker payudara. Semoga artikel ini dapat membantu bagi pembaca yang mempunyai penyakit tersebut. Dan juga bagi yang ingin menjaga kesehatannya, kacang merah merupakan salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi karena kandungan gizinya yang sangat baik.
6. Lampiran
Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar